С внешней средой приходится контактировать и наружному, и внутреннему блокам кондиционера. Повышенная влажность, а также присутствующие в воздухе загрязнения могут существенно ускорить износ отдельных его элементов. Лучший способ предотвратить преждевременную поломку сложного и дорогостоящего агрегата – своевременно его обслуживать.
Советы по уходу
Чтобы раньше срока не обращаться к мастерам сервис-центра, от владельцев системы кондиционирования потребуется:
- Время от времени контролировать, правильно ли работает сложная техника;
- Обязательно промывать фильтры (не реже раза в 3-4 недели);
- Для важнейшего узла агрегата (внутреннего бока) каждые полгода делать глубокую очистку;
- Промывать внешний блок (после 2-3 лет эксплуатации);
- Каждые 2 года заправлять кондиционер новым фреоном.
Дозаправлять фреон следует даже в тех случаях, когда система кондиционирования не эксплуатировалась вовсе. Если проигнорировать заправку устройства новым фреоном, то из строя наверняка выйдет самый дорогостоящий блок системы – компрессор. Не следует разбирать технику самостоятельно и при образовании на трубках слоя инея.
При точном соблюдении указанных рекомендаций внеплановое вмешательство системе кондиционирования наверняка не потребуется.
Как определить, что кондиционер пора почистить?
Существует целый набор признаков, указывающих на необходимость обслуживания aero системы. Устройству обязательно стоит уделить внимание, если:
- Процесс охлаждения явно замедлился;
- Температура, выставленная на пульте, не соответствует реальному значению;
- Из внутренностей агрегата периодически появляется вода;
- Корпус внизу покрылся конденсатом (маслом);
- На поступающие с пульта команды кондиционер просто не реагирует.
Появление любого из указанных «симптомов» означает, что медлить с техобслуживанием системы не следует.

Особенности обслуживания кондиционера зимой
На продолжительную работу в холодный период бытовые кондиционеры не рассчитаны. К исключениям относят небольшое число моделей, специально созданных для эксплуатацмм в мороз. Обычный же агрегат при такой работе быстро изнашивается.
Чтобы уберечь кондиционера от разрушительного воздействия холода, следует:
- В теплую погоду (+160С и выше) запустить устройство в режиме вентиляции. При меньшей температуре можно активировать опцию «обогрев». После 1-3-х часов такой эксплуатации внутренний блок окончательно высохнет;
- Отсоединить систему от питающей сети, а из пульта вынуть батарейки;
- Очистить фильтр, установленный во внутреннем блоке (после открытия передней панели). После промывки фильтрующего элемента мыльным раствором его следует ополоснуть и хорошо высушить. Фильтр следует поставить на место, закрыв переднюю панель;
- Желательно обезопасить наружный блок и от ударов падающих сосулек. Для этого его целесообразно защитить съемным металлическим либо пластиковым козырьком.
После этого подготовку системы кондиционирования к морозам можно считать выполненной. А вот от укрытия внешнего блока подручными материалами лучше отказаться. Постоянное нахождение на улице никак ему не навредит. Установка же самодельного кожуха закончится образованием конденсата и усиленным формированием плесени. Если же кондиционер к зимнему использованию специально не адаптирован, то его лучше и вовсе не включать.
Подготовка кондиционера к летнему сезону
Определенные действия с устройством следует выполнить и по окончанию холодного периода. Чтобы «летняя» эксплуатация системы прошла без проблем, владельцам агрегата придется:
- Заняться очисткой вентилятора наружного блока. При отсутствии профессиональных навыков от демонтажа передней панели лучше отказаться. Не следует снимать и решетку. Для удаления загрязнения вполне хватит пылесоса и небольшой кисточки;
- Обслужить придется и внутренний блок – от скопившейся пыли следует очистить воздушные фильтры;
- Обязательно стоит удостовериться в наличии в кондиционере фреона. Проведение дозаправки следует доверить только специалисту;
- Если указанные выше процедуры будут завершены, систему можно подключать к питанию. В режиме «вентилирования» она должна проработать 15 ÷ 30 минут. Только после этого стоит переходить к режиму «охлаждения».
Придерживаясь вышеуказанных элементарных рекомендаций, эксплуатацию дорогостоящей климатической техники можно существенно продлить.
Comments are closed.